请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

言情中文网 www.yanqingzw.com,鸿尘道君无错无删减全文免费阅读!

    苏真停止了转述。

    “现在可以说话了?”王宏伟小心翼翼。

    陈子健瞪了他一眼,问道:“你想说什么?”

    王宏伟挺直腰板,指着僧人正色道:“你们不觉得那老家伙很奇怪吗?咱几个刚刚被他的基友攻击了,他对此只字不提,反而说了一大堆不相干的东西,是不是有意晃点我们?”

    苏真沉吟道:“我认为他在向咱们传达更为重要的信息,‘金刚不坏大自在神通’应该是他肉身和意念长存的秘密,‘油尽灯枯’是在告诉咱们他坚持不了多久了,而‘魔化’、‘迷失’……”

    那老僧身上附着的乃是妖力,照他所说此地又是镇魔之所,实在有些耐人寻味。

    做为一名修道者,苏真看待事物的角度注定与常人不同。

    几人受他引导,渐渐放开了思维。

    宫颖猜测道:“会不会是镇压的魔物要跑出来了,他在‘魔化’中‘迷失’才要‘油尽灯枯’?”

    若说僧人们都被魔化了,大殿之内为何感应不到魔气?苏真脑海中灵光一闪,隐约摸到了正确的方向,无奈始终抓不住重点,一条思路尚未缕清,更多的疑团又冒了出来。

    陈子健皱眉道:“那‘罪孽’、‘地狱’、‘寂灭’、‘轮回’又怎么解释?这四个词放在一起完全不搭调。”

    王宏伟接话说:“会不会是他们触犯了什么禁忌,比如把魔鬼放出来了,才使得自己魔化迷失,对来到神殿的人大杀特杀,因此染上种种罪孽要下地狱?寂灭是涅槃的意思吧,在魔鬼的帮助下入地狱涅槃轮回重生?但是魔鬼有那么好心吗,好像真的说不通诶。”

    张晋昌道:“我听老三说还有‘圣物’、‘天谴’、‘业火焚烧世间’呢?你们把这些也联系上啊。”

    陈子健道:“这到容易分析——神殿中的圣物不能动,否则会遭天谴,导致业火焚烧世间。”

    王宏伟看向成堆的奇珍异宝,心中一沉,骂道:“他大爷的,圣物不会是指那些宝贝吧!兄弟们一路把脑袋别裤腰带上,拼死拼活走到这里,可算有了发财的机会,难不成还要上升到遭天谴的高度?”

    苏真道:“别乱猜了,也许那些字眼压根就是不是连贯在一起的。对了,你们谁知道‘阿赖耶’是什么意思?”

    陈子健道:“‘阿赖耶’是大乘佛教术语,指的是第八识——如来藏。”

    “八识……如来藏?”苏真重复了一遍。

    元辰北境是道门的天下,佛门大都流于世俗民间,他对释家教义一直不甚了解。

    陈子健解说道:“所谓‘八识’,指的是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶。前五识很好理解,就是人体最基本的感识,后三识具有抽象的感念,但并非虚妄直觉,而是神通智慧的体现;前七识都是随色身无常、生灭、变化的,唯有第八识是永恒不变的。

    ‘阿赖耶识’代表了一种极致的世界观,前七识都是由它所生,故此阿赖耶识也称作种子识。它是宇宙万法的本源,能生起万法,也能承载万法,于众生心中,与生俱来,佛说‘众生皆有佛性’,指的就是阿赖耶识。众生得道之前,它藏而不显,存而不失,一旦参禅证悟,便能超脱生死,明悟前生今世,执持诸法而不迷失心性。

    所以说阿赖耶识乃法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,释家一切修行都离不开它,也只有领悟了八识,才能获得最终的超脱,成就第九识,达到圣者‘不垢不净,不增不减,不生不灭’的至高境界。”

    “八识明真我,九识可入圣……”苏真琢磨着陈子健这番话里的隐藏信息。

    王宏伟却是听得晕头转向,又不敢中途打断老大的演讲,好不容易坚持到最后,忍不住吐槽道:“老大你不信佛教吧,怎么知道的这么详细?我觉得你可以去当传教士了。”

    陈子健道:“家父信奉大自在佛,一生行善,我从他那里听到过不少有关佛教的秘闻,也获得了许多有益人生的知识。”

    苏真暗暗点头,从陈子健所修武学中能够看出道家的影子,那么陈家的传承多半属于道门一脉,他父亲信佛,与整个家族唱反调,父子俩在陈家的地位必然不会乐观。

    王宏伟无奈道:“可你讲的太玄乎了,我们听不懂啊。”

    陈子健笑道:“我给你们讲个故事好了,是有关八识和大自在佛的,听完之后你们或许就明白了……”

    很久很久以前,乱世纷呈,邪魔当道。

    有位大善之人看破尘世,上山追随一名老僧修行,他不求能够证道成佛,只为求得一身解脱。

    在修行的日子里,老僧传他八识修炼之法,教他自悟、自明、自净、自醒。

    很过年过去了。

    这天,一直无法领悟第八识的善人,向老僧问出了一个困扰他许久的问题——世间流传万古的“大自在天”究竟是否存在?

    传说里,大自在天清净极乐,充满希望,远离一切苦难,在那里,众生平等,没有不公之事,善良的人们能实现所有梦想。

    只是,生活在这片天地间的人们都知道一个残酷的真相——魔界之王为了壮大魔界,不止将邪恶的种子撒满尘世,挑唆众生相互残害,还将幽冥地狱建在了尘世与自在天之间,从此,世间只有魔界,没有自在天。

    老僧的回答很简单:有信念,就有自在天。

    善人不解,便问师父何为“信念”。

    老僧对他说:信念就在心中,你出世是为了寻求解脱,可你想要得到解脱,还得入世方能如愿。

    于是善人辞别老僧独自下山。

    历经千山万水,看遍红尘色相,善人始终没有停留,他在感识自身的信念,寻找传说中的自在天。

    他的追求并不矛盾,因为老僧说过,有信念,就有自在天。

    乱... -->>

本章未完,点击下一页继续阅读

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”